「Помянем」
Аноним
В связи со 140-летием товарища Сталина, прошедшего на днях, хочется обратиться к жителям нльтирача: давайте не будем превращать наши треды в иконостас, где между карикатурками и мемами несколько раз в год появляется усатое лицо, позволяющее постеру манифестировать в одной картинке свои политические взгляды, а заодно испытать чувство острого удовлетворения от этой дерзкой, но все-таки не очень опасной (пока) операции.
Покойный не был суеверным человеком, он был предельно практичным человеком.
Если для мобилизации полукрепостного сознания масс требовался культ, можно было временно закрыть глаза на культ. Важен результат - строительство социализма, победа в войне, рост авторитета партии среди непросвещенного народа (как, не показав газетную вырезку с вождем, заагитировать русского крестьянина, узбекского декханина, грузинского ремесленника?)
Избавившись от изображений царя, толпа инстинктивно перенесла практику прижизненной канонизации и на всех последующих руководителей.
У большевиков были проблемы поважнее, чем борьба с подобными рефлексами. Да и аппарат государства, как выяснилось, еще рано было выбрасывать - после демонтажа предстояло пересобрать государство и перепрошить на новые задачи.
Но мы-то сегодня - в несколько иной ситуации.
Нет социалистического государства, нет партии, нет борьбы, нет теории, нет даже сколь-нибудь внятного профсоюзно-забастовочного движения.
Зато есть горы цветов и множество портретов: магнитики, кружки, брелоки, подарочные наборы.
Что бы сказал об этом покойный?
Предполагаю, он сказал бы, что фетишизация, "иконификация" его образа крайне выгодна тем, с кем он всю жизнь боролся.
Сведение его личности к единственному, очень короткому, периоду, приватизация и тиражирование профиля вождя, подгонка принимавшихся им жестких решений под нужды современной буржуазии ("подавить, сослать, расстрелять"), приписывание ему имперских, шовинистических устремлений - все это могло бы заставить настоящего Кобу срывать собственные портреты со стен и расшвыривать букеты гвоздик.
Давайте же в знак уважения к покойному, его выдающимся достижениям и ошибкам, сосредоточимся на построении единственного культа, необходимость которого признавал он сам:
культа научного познания, активной деятельности человека по преображению как самого себя, так и окружающего, весьма и весьма несовершенного мира.