「Порочный круг капитализма」
Аноним1. Товары стоят на порядки дороже сырья, из которого они сделаны, потому что остальное идёт на оплату труда.
2. Труд стоит так дорого, потому что работникам и владельцам нужно много денег на комфортное проживание.
3. Им нужно много денег на комфортное проживание, потому что товары стоят на порядки дороже сырья.
На этом порочном круге держится весь капитализм. Достаточно разорвать его любым способом, чтобы построить околокоммунизм где всё не бесплатно, но очень дешёво. Ибо сырья-то (и энергии) на планете завались.
Я предлагаю дуальную экономику, где есть и государственное, и частное производство:
1. Организовать государственное производство в основных сферах в начале производственной цепочки, не требующих креатива, а требующих максимальной эффективности шаблонной работы, которая легко расширяется. Нефтепереработка, энергетика, металлообработка, и т.д.
2. Частные компании работают там, где нужен креатив, производство одежды, автомобилей, всего такого (в основном в конце цепочки). Однако их прибыль ограничена. Может быть, определённым процентом добавочной стоимости. Идея не идеальна и уже можно придумать разные пути обхода (раздувая исходную стоимость чтобы раздуть и свой процент, создавая несколько компаний работающих по цепочке, и т.д.), но её можно допилить. Либо зарплата владельца ограничена (что тоже не идеально ибо иметь контроль над огромным капиталом имея от него хуй не идеально, но подразумевается что никому ничего не надо ибо у всех всё есть, зачем тогда огромное состояние? В общем надо это ещё обдумать).
3. Сферы частных и государственных компаний не устанавливаются, они честно конкурируют, государственная компания имеет преимущество в виде работы по себестоимости и огромного размера (за счет которого получает плюшки от сетевого эффекта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82 которые есть обычно у монополий), если она при этом всё равно не может честно конкурировать (без всяких санкций, акцизов, субсидий и прочего дерьма) её реформируют или отдают сферу частникам ибо что-то тут не так. Разделение сфер должно происходить естественным образом - производить бездушные болты лучше всего может огромная автоматизированная государственная корпорация, болты все типовые, а вот одежду шить, это тебе не болты клепать, тут нужен креатив, пиар, бренд и т.д.
Что думаешь, анон?