「УЧЕНЫЕ РАЗВИВАЮТСЯ ЛЕТАЮЩИМИ РОБОБАМИ」
Аноним
Если вы не слышали в последние годы, популяции медоносных пчел во всем мире сокращаются с угрожающей скоростью. Различные факторы, начиная от тяжелых пестицидов и заканчивая инфекционными «супер-клещами», вызывают расстройство коллапса колонии (CCD), и ученые очень обеспокоены будущим пчел. Малоизвестный факт, что пчелы опыляют 60% пищи, которую мы едим, и, хотя все это займет некоторое время, чтобы развернуться, если не принять меры сейчас, сельскохозяйственные экосистемы планеты могут оказаться в серьезной опасности в будущем.
В попытке решить эту надвигающуюся проблему команда ученых Гарвардского университета работает над роем миниатюрных пчел-роботов, которые могут опылять цветы и выполнять работу настоящих пчел в случае необходимости.
Обращаясь к Scientific American, руководители группы сказали: «В 2016 году мы втроем начали серьезно задумываться над тем, что потребуется для создания роботизированной пчелиной колонии». «Мы задавались вопросом, могут ли механические пчелы копировать не только поведение человека, но и уникальное поведение, возникающее в результате взаимодействия между тысячами пчел». «Мы создали первые роботы RoboBees - летающие роботы размером с пчелу - и работаем над методами, позволяющими тысячам из них сотрудничать, как настоящий улей».
Технический термин, который использует ученый, называется «биомимикацией», и эти роботы могут не только использоваться для опыления цветов (теоретически), но также могут использоваться для изучения климата и экологических последствий для других живых организмов. Существует несколько исследований медоносных пчел и коллапса, и ученые работают над поиском решения проблемы сокращения популяции пчел. Будем надеяться, что нам никогда не понадобятся эти роботы, чтобы выполнять работу своих реальных коллег.
Источник: http://www.digilyfe.co/2020/05/scientists-developing-robot-bees-to-pollinate-crops-as-bee-populations-decline/