ВнизНазадКаталогРазвернуть изображенияПоказать правилаВ строю не улыбаться. В носу не ковыряться.
/cb/

「Пустой дневник」

Аноним
GYdIqSnWaDsEx13 KB364x276void_ascii_logo.png
По причине так называемого "шила в жопе" и не умении ПРОСТО поставить систему и ПРОСТО е) использовать, я докатился до использования такого свершения, как Void Linux.
Итт буду рапортовать о том, как я страдаю от своей невнимательности и жажды экспериментов.
>>733290 #
Аноним
>>733286 #
Что имеется на данный момент:
Ядро 5.11
Runit вместо systemd
musl libc вместо glibc как библиотека по умолчанию
абсолютно чистая xfce4.16 на морде.

> xfce4.16
Крысой этой версии я никогда доселе не пользовался. До этого сидел на 4.12, а до этого так вообще на гноме. И первое мо) впечатление о ней: РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ.

> musl libc
Про производительность этой библиотеки не пиздят. Пакеты собираются действительно быстро. Но есть один ньюанс: пакетов жуть как мало. Есть решение в виде скрипта xbps-src (https://github.com/void-linux/void-packages), мануал по которому я сейчас активно курю.

> Runit
Ну его работа мне стала понятна после прочтения хендбука и пары статеек.

Из того, что я сделал своими кривыми ручками и следует исправить:
1. При установки я забыл поставить метку swap-раздела. Поставил вручную после установки, но теперь при каждом перезапуске меня отправляет в консоль до загрузки крысы с просьбой решить проблему, ибо метки нет.
2. Под musl нет настройки локали от слова совсем. Я посидел, поебался вечер с каким-то проектом на гитхабе, который должен мне был помочь, но тот не помог. Посему просто выставил в крысе раскладку клавиатуры, из чего вытекает третий пункт.
3. Раскладка на ru какая-то кривая. Там где должна быть точка и запятая, у меня ёЁ, там где ё висят скобки, а где должны быть скобки, у меня точка и запятая. Есть ещё потаницы, но суть ясна.

ПОКА ЧТО это, вроде бы все проблемы, которые у меня возникли
>>733295 #>>733529 #>>733962 #>>734305 #
Аноним
>>733287 #
Это типа Линукс, который не был разработан на основе других Линуксов. Считается как "для продвинутых пользователей".
Аноним
>>733290 #
UPD: 4. Некоторые действия в системе (как сделать скриншот например) выдают ошибку
> Failed to execute child process
Могу предположить, что на крысе не всё было переделано для работы с musl
Аноним
>>733290 #
MUSL может быть и маленькая и собирается быстро но производительность работы у неё хуже.
>>733904 #
Аноним
>>733290 #
>3.

Немного пофиксил, выставив вместо Russian (DOS) Russian (legacy). Точка и запятая всё также хуй пойми где, но зато скобки и ё вернулись на привычные места.
Аноним
>>733290 #
>пакетов жуть как мало
Мой пытливый воспалённый моск вспомнил, что существует flatpak. Теперь трудностей с поиском софта возникнуть не должно. Но каждый раз прописывать в консоли, например, flatpak run org.cubocore.CoreArchiver я что-то в рот ебал. Напишу под это дело bash-скрипты и буду так пока запускать. Хотя, может быть я просто чего-то не знаю и после ребута пакеты из flatpak появятся в меню крысы. Хз.
>>734359 #>>735850 #
Аноним
>>734305 #
Да. Я ебан. После ребута пакеты встают в меню.
Аноним
GYdIqSnWaDsEx42 KB585x275прыще линукс кодировка.jpg
>>733904 #
Ну сам смотри там сравнение с glibc, там местами кажется вроде разница не очень большая, но чуть включи голову а не обращай внимание на цвета и подумай что происходит когда вызовы делаются дохуя раз в секунду.
Взять хоть Tiny allocation & free 0.005 vs 0.002 это 2,5 раза! Представь у тебя прога дохуя мелких кусочков выделяет и высвобождает, она уже на этом будет работать в 2,5 раза медленнее! Ну на больших кусках чуть более полтора медленнее. С некоторыми другими ещё хуже, но где-то и лучше, только в целом хуже. И кстати говоря строка с UTF-8 decode buffered и UTF-8 decode byte-by-byte обманчива, там насколько помню тупо много чего нет чего есть у glibc.
Я сам думал раньше ооо круто библиотечку сделали надо брать и выкидывать старое говно гнушное, но потом поговорил с про-прыщеблядью вокруг UTF8 да и ваще врубил голову и понял что у musl есть своя ниша, но это не про производительность. Короче выглядит как не очень честный маркетинг. Посмотри на независимые бенчи.
Например хорошо покушали говна авторы alpine, а точнее их пользователи ибо этот дистрибутив стали массово использовать в докере из-за малого размера.
Вот к чему это приводит: https://superuser.com/questions/1219609/why-is-the-alpine-docker-image-over-50-slower-than-the-ubuntu-image
https://pythonspeed.com/articles/alpine-docker-python/ вот это даже смешнее, ещё и несовместимость.
https://www.linkedin.com/pulse/testing-alternative-c-memory-allocators-pt-2-musl-mystery-gomes более 10 раз на вебсервере тормознее, но смешно что можно выкинуть говняный аллокатор из мюсл и поставить туда от мс mimalloc и залетает сразу!
https://andygrove.io/2020/05/why-musl-extremely-slow/
Ещё немного инфы:
> Реализация glibc избавлена от сравнений и условных переходов, в том числе изначально рассчитана на инлайнинг. Её примерно всегда дешевле заинлайнить чем вызвать, как по объему кода, так и по скорости.
Про UTF-8 сейчас нормальной инфы найти не могу, если интересно сам найдёшь.
Хотя смотрю:
> Version 1.2.0 has support for (no longer current) Unicode 12.1.0 (while still having full UTF-8 support,[7] more conformant/strict than glibc), and version 1.2.1 "features the new 'mallocng' malloc implementation, replacing musl's original dlmalloc-like allocator that suffered from fundamental design problems."[2]
В общем старайся делать тесты производительности под свои задачи, не будь простофилей.
>>734600 #>>734608 #
Аноним
>>734598 #
Ах да, ещё важно не только смотреть на скорость но и смотреть на результат работы, а то тот же UTF-8 может оказаться допустим быстрым, а на деле сломанным в каких-то случаях например где юникод по полной используется (всякие там доп составные знаки, иероглифы, эмодзи).
>>734608 #>>734604 #
Аноним
>>734600 #
Вот лови примеры скрытых проблем:
https://www.openwall.com/lists/musl/2017/02/13/7
https://musl.openwall.narkive.com/C4kJSryx/broken-silent-glibc-specific-assumptions-uncovered-by-musl
https://gitlab.alpinelinux.org/alpine/aports/-/issues/7374
https://news.ycombinator.com/item?id=18855585
> https://news.ycombinator.com/item?id=18855585
> Not just different glibc's, also Unicode versions.
> I constantly have to update my towupper() function for my safelibc. musl is hopelessly behind, and glibc is not much better with Unicode support. ICU constantly has breaking changes, but at least keeps its tables up to date. Unicode itself changes its tables every year. This year we had 6 changes there. DB or Web clients really need to pass the unicode version in its API: like "sorted according to Unicode 11.0"
Вот это да, теперь буду знать.
>>734608 #
Аноним
>>734305 #
После того, как начал юзать flatpak, совсем забыл про xbps-src.
Во что я упёрся: пакеты он собирает, а в саму систему их не устанавливает. Перечитаю мануал ещё раз.

НазадКаталогВверхПоследние 100